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Cos'è il guerrilla bike e e perchè ce n'è bisogno

Le armi? Vernici, pennelli e rulli.

guerrilla-bikeEd ecco apparire, dal giorno alla notte, una pista ciclabile. Qualcuno la chiamerebbe rivoluzione pacifica, qualcun altro rivendicazione degli spazi. In ogni caso la Guerrilla bike lane sembra aver raggiunto il suo obiettivo: porre l’attenzione sulla mancanza di piste ciclabili in città e sulla poca sicurezza di chi guida su due ruote.

Cos’è

Un movimento che nasce in Olanda per protestare contro l’accesso delle automobili nei centri storici, "colpevole" solo nel 1971 di circa 400 vittime minori di quattordici anni. Alcuni gruppi di attivisti come la First Only Real Dutch Cyclists Union infatti riuscirono a trasformare Amsterdam nel paradiso dei ciclisti che è attualmente.

La rivoluzione su due ruote da quel momento non si è più arrestata. Nel 2007 il governo di Città del Messico dichiarò di impegnarsi a costruire 300 km di piste ciclabili nel giro di cinque anni. Promesse mai mantenute. Risposta? Un’enorme protesta da parte di amanti della bicicletta e organizzazioni di categoria di fronte alla sede del Congresso. Il folto gruppo di persone riuscì a mettere in piedi una pista ciclabile di 5 km in un solo giorno.

Un lavoro di squadra svolto con perseveranza e determinazione. Su un blog messicano che racconta l' evento si legge: «Abbiamo lavorato a catena. Alcuni hanno tracciato i triangoli di  priorità e spazzato il suolo per assicurarsi che fosse pulito. Altri ancora hanno appeso i segnali sui pali dei lampioni. […] Abbiamo lavorato per otto ore, spendendo meno di 800 euro».

Le modalità d’azione sono diverse e diffuse. Ad esempio nel 2013 a Seattle venne creata una pista ciclabile con la messa in opera di piccoli piloni, attaccati al terreno con nastro adesivo. I guerilleros, autobattezzatesi Reasonably Polite Seattleites, avvisarono gli uffici del Comune, spiegando perché l’avessero fatto e sottolineando che i piloncini erano volti a scoraggiare la rimozione.

 Il risultato andò oltre le aspettative: la pista venne resa permanente. E ancora a New York, sulla 6th Avenue, dove, grazie al gruppo di attivisti Rights on way, è stata creata una pista ciclabile in un solo giorno.

E l’Italia?

guerrilla-bike-7Anche se con ritardo il guerrilla bike sta giungendo anche in terra nostrana. Nell’ultimo periodo in giro per Milano stanno comparendo piste ciclabili clandestine, disegnate per terra con vernice bianca e stencil, la prima in zona stazione Garibaldi del quartiere Isola (sin da subito utilizzata dai ciclisti e rispettata dagli automobilisti), la seconda in via Cartesio, zona Repubblica. 

 

Anche a Roma c’era stato un precedente famoso, la pista ciclabile di Santa Bibiana, fatta cancellare dal Comune appena due giorni dopo ma ripristinata l’anno scorso da un gruppo di attivisti denominato CUC (Ciclabili ufficialmente clandestine).

Fate le piste, non fate la guerrilla!

guerrilla-bike-9La domanda sorge spontanea: perché si ha bisogno del guerrilla bike? «Non ci dovrebbe essere bisogno di cittadini che vanno a rischiare multe salate o sanzioni penali. Il fai-da-te è l’ultima risorsa di chi è stanco delle promesse non mantenute e decide di fare qualcosa da solo» afferma Simone, uno degli attivisti che ha partecipato alla creazione delle due ciclabili clandestine.

Non tutti vedono di buon occhio questi paladini della bicicletta. Ma a mali estremi… 

Soprattutto perché tali azioni sono volte a dimostrare quanto, a livello pratico, non ci sia bisogno di grandi opere. Forse, semplicemente di un po’ di buona volontà. 

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di Irene Caltabiano

 

 
 
 
 

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Intolleranti al lattosio: stop a tutti i formaggi?

Che gli intolleranti al lattosio siano in tanti è un dato di fatto.

intolleranza-lattosio Ed è sempre più facile trovare nei supermercati cibi dedicati a loro, privi di lattosi, noti comunemente come alimenti “delattosati”. Ma non solo, non sono poche le pizzerie ed i ristoranti che, adattandosi alle esigenze dei clienti, hanno adottato menu specifici in cui il lattosio è totalmente bandito dalla tavola.

Ma cos'è il lattosio?

Il lattosio è una molecola, precisamente un disaccaride, costituita da due zuccheri semplici: il glucosio e il galattosio. È presente nel latte, e per questo è definito, semplicemente, lo zucchero del latte.

Ma chi sono gli intolleranti al lattosio? Sono persone che hanno una bassa tolleranza al lattosio, causata dalla mancanza totale o parziale della lattasi, l’enzima che ci aiuta a digerirlo.

Tali soggetti, in seguito all’ingestione di un alimento contente questo zucchero, presentano alcuni disturbi, più o meno intensi, in relazione alla tolleranza, che risulta pertanto decisamente soggettiva. I sintomi più comuni sono: dolore addominale, gonfiore, stitichezza, diarrea, nausea, meteorismo ma non solo anche mal di testa, stanchezza ed eruzioni cutanee.

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Quali alimenti non contengono lattosio?

cibo-senza-lattosioGli alimenti privi di lattosio sono tutti quei cibi che non contengono naturalmente latte.

Quindi SI a:

-       verdura, frutta, carne, uova, pesce, pasta

Mentre NO a:

-       latte, latticini, formaggi, salumi e insaccati (che spesso vengono trattati con latte in polvere), dolci e gelati, tutti i prodotti industriali che tra gli ingredienti mostrano la presenza di latte.

Il latte di capra contiene lattosio?

latte-di-capra, questa è una leggenda metropolitana, ma tutte le tipologie di latte, di origine animale, contengono lattosio. Solo le bevande vegetali ne sono prive.

Cosa sono i cibi delattosati?

I cibi delattosati sono alimenti in cui questo disaccaride, il lattosio appunto, risulta già digerito nei suoi componenti, glucosio e galattosio.

Ma quindi gli intolleranti al lattosio non possono mangiare nessun tipo di formaggio?

parmigianoSì che possono. Innanzitutto, all’inizio dell’articolo, abbiamo parlato della tolleranza, per cui ci saranno soggetti che riescono a mangiare alcuni formaggi, senza accusare fastidi. Ci sono poi alcuni formaggi, in particolare quelli a lunga stagionatura come il parmigiano, che ha un bassissimo contenuto di lattosio, per cui è assolutamente tollerato.

 

Inoltre non dimentichiamoci degli alimenti delattosati, ormai degli amici irrinunciabili per tutti gli intolleranti al lattosio! Il mio consiglio? Fate delle “prove di assaggio”, piccole dosi ma non tutti i giorni; riuscirete a scoprire con il tempo il vostro grado di intolleranza ed imparerete a conviverci. E ricordate, da oggi la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

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di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

 
 
 
 

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Olio extra vergine d'oliva: è davvero una garanzia di qualità?

Tutti sappiamo che il miglior olio da usare, come condimento esclusivo, è l’olio extra vergine di oliva. 

olio-evoMa per quale motivo? Alcuni affermano di preferirne il sapore, più intenso rispetto ad altre tipologie; altri invece sono convinti che sia garanzia di un olio di qualità. Ma è davvero cosi?

Cosa è l’olio extra vergine di oliva?

L’olio extra vergine di oliva (o semplicemente conosciuto come evo) è un olio estratto dal frutto, l’oliva appunto, in maniera meccanica e a freddo.

Viene ottenuto dalla prima premitura dell’oliva, ed è questo che lo rende un prodotto di qualità. In questo modo si riesce, infatti, a mantenere inalterate le caratteristiche nutrizionali, derivanti dal frutto oleoso di partenza.

Il suo colore variabile, appartiene a quella gamma di sfumature che vanno dal giallo oro al verde smeraldo.

 

L’olio extra vergine è garanzia di qualità?

olive-italiane

Non sempre. Che un olio debba essere, per essere migliore, extra vergine di oliva lo abbiamo chiarito, ma non basta per avereuna garanzia di qualità !

E’ necessario tener presente anche la provenienza delle olive usate. Oggi in etichetta possiamo notare come venga specificato, a caratteri ben visibili sul lato frontale della bottiglia, l’origine della coltivazione. In particolare possiamo avere olio derivante da olive italiane oppure originario da olive dei paesi dell’unione europea.

Perché scegliere olio di provenienza italiana?

olio-evo-4Prima di tutto le legislazioni sulle coltivazioni italiane sono molto piu rigide e quindi soggette a maggiori controlli, inoltre non meno importante è la garanzia di olive nostrane caratterizzate da un sapore molto gustoso.

Diversi studi scientifici inoltre hanno dimostrato come l’olio extra vergine di oliva di provenienza italiana fosse di qualità superiore rispetto agli altri.

E l’olio di oliva invece?

È un olio che presenta olio di oliva vergine con l’aggiunta di una quantità indefinita di altri oli, per lo più raffinati. Si riconosce dall’olio extra vergine di oliva per il colore piu chiaro ed un profumo quasi assente.

Come acquistarlo?

olio-non-evoÈ consigliato acquistare l’olio evo in bottiglie di piccola taglia e di colore scuro. Questo per evitare fenomeni ossidativi, causati dall’esposizione all’aria e alla luce, che andrebbero ad alterare le importantissime proprietà organolettiche del prodotto.

Come usarlo ed in quali quantità?

Il mio consiglio? Usare l’olio extra vergine di oliva a crudo, in modo da preservare tutte le caratteristiche nutrizionali, ed anche tenere sotto controllo le quantità usate. In merito a quest’ultime è preferibile non superare il cucchiaio di olio per ciascun pasto principale. E ricordate, da oggi la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

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di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

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