Aggiungi valore alla natura ☢
I trucchi per evitare sprechi (e noia) dopo le abbuffate delle feste
27.12.2015 15:03Si sa.
I buoni propositi salutisti (leggi: lacrime di coccodrillo) che ci travolgono mentre ancora stiamo digerendo il pranzo del 25 dicembre durano, appunto, da Natale a Santo Stefano. Inutile opporsi alle torrenziali tavolate delle feste. Vinceranno comunque loro. Meglio giocare d’astuzia, allora. Abbuffarsi sarà un “rito” obbligato, almeno fino al prossimo 1 gennaio. Resta solo una cosa da fare: provare a ridurre i danni da spreco di cibo.
Come? Mischiando sapientemente creatività … e trucchi del “mestiere”. Ecco come far nascere a nuova vita gli avanzi, fare un figurone … e accelerare l’inizio della dieta.
La pasta
In quanto cotta, si presta naturalmente al riciclo. Un filo d’olio, un po’ di grana padano ed è fatta. Scaldata è anche meglio, secondo accreditate “scuole di pensiero”. I più scettici, invece, possono passarla in forno, dopo aver condito con besciamella.
La carne
Che si tratti di semplici ritagli o dei più “robusti” cotechini e arrosti, può diventare materia prima di gustose polpette. Gli ingredienti necessari sono gli stessi di quelle “classiche”: pane secco, formaggio e latte.
I latticini
È avanzata una quantità industriale di formaggi? Sono perfetti per la pasta. Basta scioglierli in un pentolino con panna o latte, e aggiungere un pizzico di pepe.
I dolci
Vi sono rimasti sul groppone pandoro e panettone? Certo, l’idea di doverli inzuppare nel latte fino a “esaurimento scorte” non è allettante. La faccenda cambia completamente, però, se li arricchite con del liquore o della crema pasticcera fatta in casa…
Seguici anche su Google Edicola »
Come far sparire gonfiori e sensi di colpa
26.12.2015 15:20Eccolo lì, in agguato dopo i numerosi round mangerecci: il senso di colpa.
- Tè verde: il re dell'inverno, caldo o freddo, è da sempre sinonimo di benessere e momenti di relax. Accelera il metabolismo e smorza il senso di fame, rappresentando inoltre un valido sostituto al caffè. Drena i liquidi in eccesso e combatte la ritenzione idrica.
- Ginseng: il panax, particolare qualità dell'erba, rende più attivo il nostro organismo e dona carica e energia per tutta la giornata. Si può trovare facilmente in erboristerie e farmacie.
- Agrifoglio: l'infuso di agrifoglio è poco conosciuto, ma secondo numerosi studi ha numerose proprietà dimagranti che riducono il grasso corporeo. Integrarlo nella propria dieta aiuta a combattere digestione lenta e coliche.
- Farina di Guar: il composto è ricco di fibre e proteine. Se si sostituisce alla normale farina impedisce l'assorbimento di zuccheri, diminuendo anche la produzione di insulina. Si può acquistare in farmacia, erboristeria o negozi bio.
- Alghe:i vegetali, facilmente reperibili in botteghe asiatiche e in alcuni supermercati, possono essere aggiunte a insalate o zuppe e donano all'organismo effetti benefici. Depurano, sono un toccasana contro il colesterolo e aumentano il senso di sazietà, facilitando la perdita di peso.
- Beveroni depurativi: queste centrifughe magiche, oltre a essere dissetanti, sono molto efficaci per il grasso addominale. Ne suggeriamo una che, presa per cinque notti a settimana per un mese intero, dovrebbe risolvere fastidiosi gonfiori dovuti a eccessi alimetari. Bastano un cetriolo fresco, un mazzetto di prezzemolo, un cucchiaio di succo di limone, uno di aloe vera e mezza tazza d'acqua. Gli ingredienti vanno poi versati nel mixer e frullati.