Nutrizione e benessere ☚

Affrontare il cambio di stagione con 8 importanti alimenti

La primavera è in arrivo. 

stanchezza1E con lei la sindrome da cambio di stagione  anche nota come stanchezza primaverile. Il periodo è caratterizzato spesso da sensazioni di sonnolenza, debolezza, che dura per molti giorni, ci impigrisce, rallentando talvolta in maniera considerevole le nostre giornate e, di conseguenza, i nostri impegni quotidiani.

Anche lo stato d’animo si adatta a tali sensazioni. Malumore, ansia, agitazione e spossatezza sono i sintomi prevalenti.

L’alimentazione, però, può dare una mano. Scegliendo i giusti cibi possiamo ritrovare l’energia persa e la concentrazione. Vediamo insieme quali.

primaveraFrutta e verdura di stagione: la stagionalità dei prodotti vegetali si coniuga benissimo con l’alternarsi dei mesi. Ogni frutto o ortaggio che sia, è presente in quel determinato periodo dell’anno, proprio perché è in grado di fornirci ciò di cui, in quel preciso momento, abbiamo bisogno.

Leggi anche: Perchè scegliere frutta e verdura di stagione

E allora possiamo considerare per la frutta: arance, fragole, kiwi, limoni, mele, nespole, pere, pompelmi. Per quanto riguarda la verdura invece: asparagi, bietole da coste, carciofi, carote, cavolfiori, cavoli, cicoria, finocchi, insalata, radicchio, ravanelli, sedano, spinaci.

Le uova: presentano proteine, vitamine, fosforo, e ferro, essenziali per eliminare la sensazione di stanchezza. Sono ricchissime in vitamina D, vitamina E, zinco e Omega 3.

La frutta secca: noci, mandorle, nocciole, pistacchi, sono un vero toccasana. Alimenti gustosi e salutari, sono ricchi in magnesio, un minerale importante per affrontare la stanchezza fisica e mentale.

Olio extra vergine di oliva: fonte di acidi grassi salutari, quelli definiti “buoni” è responsabile del benessere generale del nostro corpo. Meglio se usate “a crudo”.

A dieta ma con la pasta: ottima fonte di energia e, grazie alla presenza di triptofano dona un senso di serenità che ci aiuta anche a dormire meglio.

pesce azzurroPesce azzurro: molto ricco di Omega 3, ovvero gli acidi grassi essenziali preziosi per il funzionamento del nostro cervello.

Leggi anche: Cibi animali ricchi in Omega 3: quali scegliere e perchè

Cioccolato: è una ottima fonte di triptofano, cibo antidepressivo per eccellenza ma sempre da consumare con moderazione.

Avena: ricca di fibre, di carboidrati e proteine. Contiene zinco, un minerale molto utile per contrastare la fatica e la perdita di energia.

Il mio consiglio?

Oltre all’elenco sopracitato, altri due fattori sono molto importanti e quindi da non trascurare.

Il primo è bere molta acqua, elemento prezioso e utile al nostro corpo in ogni momento della giornata, anche quando non proviamo il senso della sete. Il secondo è quello di approfittare delle giornate che verranno, via via sempre più lunghe e soleggiate, per uscire e passare un po’ di tempo all’aria aperta.

E ricordate...la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

 

 

di Marina Putzolu

 

 


 

 

 

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Quali sono le bevande più adatte per i bambini?

Bevande sane

bambino4Trovare un giusto compromesso tra cibo sano e dieta del proprio bambino è spesso una vera è propria problematica. 

Bisogna andare incontro ai suoi gusti, non dimenticando che l’educazione alimentare inizia fin da piccoli.

Ma se la scelta dei pasti rappresenta un problema, quella delle bevande è molto spesso sottovalutata. Scopriamo quali sono le bibite più idonee per i piccoli consumatori.

  • Acqua

bambino- acquaSicuramente quando vostro figlio ha sete, la prima bevanda in assoluto da offrire è proprio l’acqua. Fondamentale per la salute e necessaria per innumerevoli processi vitali nel corpo del bambino, tra cui la regolazione della temperatura e la funzione dell'organo.

A differenza di molte altre bevande, l'acqua non fornisce calorie, rendendo meno probabile che il bambino si senta pieno e rifiuti cibo solido.

  • Acqua naturalmente aromatizzata

acqua alle erbePoiché l'acqua semplice può sembrare noiosa, è possibile che il tuo bambino non la gradisca molto.

Per renderla più appetitosa, un’idea è quella di aromatizzarla con frutta fresca ed erbe. Ad esempio, aggiungendo del limone, o della menta.

  •  Acqua di cocco

L'acqua di cocco fornisce una buona quantità di diversi nutrienti, tra cui vitamina C, magnesio e potassio. Tuttavia, è importante leggere attentamente l'etichetta quando si acquista acqua di cocco, poiché alcune marche contengono zuccheri aggiunti e aromi artificiali.

  •  Frullati casalinghi

frullati11

I frullati rappresentano una soluzione ideale, qualora il bambino rifiutasse di consumare la frutta fresca. Molte verdure - come cavoli , spinaci e persino cavolfiori - possono essere miscelate in un frullato che il bambino adorerà.

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  • Latte, ma senza zucchero

Il latte è altamente nutriente e fornisce molti nutrienti essenziali per la crescita e lo sviluppo.

Contiene, infatti, proteine, calcio, fosforo e magnesio e spesso è fortificato con vitamina D, un'altra importante vitamina utile per la salute delle ossa.

  •  Bevande vegetali

latte di mandorlaSe prendiamo come esempio i bambini intolleranti al lattosio, le bevande vegetali rappresentano un'ottima alternativa. Un esempio sono il “latte” di mandorle, anacardi, riso e soia.

  • Alcuni tè alle erbe

Anche se il tè non viene solitamente considerato una bevanda adatta aibambini, alcuni tè alle erbe sono sicuri e salutari per i bambini.

 Ad esempio, i tè di camomilla e citronella sono stati a lungo usati per calmare e lenire i bambini e gli adulti con ansia. La camomilla è anche usata come trattamento naturale per i sintomi intestinali - tra cui nausea, gas, diarrea e indigestione.

Il mio consiglio?

Evita di dare come alternativa bevande zuccherate, gassate o con caffeina. Proponi al tuo bambino due opzioni salutari e fai scegliere a lui cosa desidera, in questo modo si sentirà partecipe delle sue scelte alimentari, ma sempre sotto supervisione di un adulto.

E ricorda che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

marina-putzolu

di Marina Putzolu

 

 

 

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Vitamine gommose: sono davvero sane?

Il mondo degli integratori vitaminici è sempre in crescita.

vitamine-gommoseSebbene una dieta bilanciata e varia apporti tutti i nutrienti necessari per garantire un buono stato di salute, sempre più persone le assumono, siano esse bambini o adulti.

Tra le varie disponibilità in commercio, oggi possiamo acquistare anche le cosiddette “vitamine gommose”.

Queste hanno avuto subito un largo consenso tra i consumatori, avendo un gusto piacevole ed essendo facili da assumere. Tuttavia, la maggior parte delle varietà contiene zuccheri aggiunti e potrebbe non elencare in modo accurato il contenuto di nutrienti nelle etichette.

Cosa contengono le vitamine gommose?

vitamineLe vitamine gommose sono comunemente costituite da gelatina, amido di mais, acqua, zucchero e coloranti aggiunti. Gli aromi, invece, includono limone, lampone, ciliegia e arancia.

Possono presentare diverse vitamine e minerali o solo alcuni nutrienti, come la vitamina D e il calcio.

Perché sceglierle?

Molte persone consumano vitamine per assicurarsi di ricevere tutti i nutrienti di cui hanno bisogno. Alcune persone, in particolare, possono trarre beneficio dagli integratori, come coloro che non mangiano determinati alimenti, o hanno difficoltà ad assorbire alcune sostanze nutritive o hanno un aumentato fabbisogno di nutrienti come vegani, anziani e donne incinte.

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Saporite e facile da assumere

Molte persone preferiscono le vitamine gommose alle pillole grazie ai loro sapori fruttati e al gusto simile a caramelle. Inoltre, sono facili da masticare e di solito possono essere assunte da persone che hanno difficoltà a deglutire le pillole.

Ma a cosa stare attenti?

coloranti alimentariAnche se le vitamine gommose possono rappresentare una buona alternativa per certe persone, hanno alcuni aspetti negativi da non trascurare

Possono, infatti, contenere:

  • Zuccheri aggiunti
  • Alcoli di zucchero
  • Coloranti alimentari

Il loro gusto accattivante di solito proviene proprio da zuccheri aggiunti.

caramelleCome ben sappiamo consumare troppo zucchero aggiunto è legato all'obesità, alle malattie cardiache e alle cavità dentali. Se è vero che lo zucchero aggiunto nelle vitamine gommose può non sembrare una grande quantità, c’è il rischio di assumere più vitamine al giorno dato il loro sapore gradevole. L'eccesso di zuccheri può portare a diarrea, nausea, gonfiore e altri sintomi digestivi indesiderati in alcune persone.

Il mio consiglio? Assumere integratori alimentari solo se effettivamente necessario, in caso contrario puntare sempre su una sana e varia alimentazione.

E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

 

 

 

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