Il tofu
Il tofu è un alimento che potremmo definire “nuovo” per le nostre abitudini alimentari. Per questo motivo vi è un po’ di scetticismo nei confronti della sua introduzione nella nostra dieta. Ma sicuramente è particolarmente noto per chi opta per uno stile nutrizionale vegano – vegetariano.
Ma cos'è il tofu?
È un derivato della soia, che si ricava dal latte condensato che ne deriva.
Quali sono le sue caratteristiche nutrizionali?
Innanzitutto, è ricco in proteine, circa 8 grammi su 100 di prodotto, ma presenta anche tutti gli altri macronutrienti, grassi e carboidrati, oltre ad alcune vitamine e minerali. Tra questi ultimi possiamo includere:
- Calcio
- Selenio
- Fosforo
- Magnesio
- Ferro
Ed infine ha un basso contenuto calorico.
Isoflavoni di soia, cosa sono?
I semi di soia contengono composti vegetali naturali chiamati isoflavoni. Questi funzionano come fitoestrogeni, il che significa che possono attivare i recettori degli estrogeni nel corpo, producendo effetti simili agli estrogeni ormonali.
I due principali isoflavoni della soia sono la genisteina e la daidzeina, responsabili dei risvolti positivi del suo consumo sulla salute.
Quali sono i loro effetti benefici?
- Riducono stati infiammatori
- Migliorano la salute della parte dei capillari sanguigni
- Diminuiscono l’incidenza delle malattie cardiache
- Riducono il rischio di cancro al seno, anche se alcuni studi mostrano pareri contrastanti
- Negli uomini, invece, diminuiscono il rischio di cancro alla prostata
- Attuano un controllo sulla glicemia
- Intervengono nella salute ossea
- Migliorano l’elasticità della pelle
- Hanno un’influenza positiva sulla nostra memoria
- Potrebbero alleviare i fastidiosi sintomi della menopausa
Il mio consiglio?
La difficoltà nel consumare il tofu consiste nella sua preparazione. Per molti, infatti, risulta essere un alimento insapore. Potete tagliarlo a dadini e aggiungerlo al minestrone o al brodo, oppure piastrarlo al naturale, marinandolo dopo con del succo di limone.
E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!
Biologa e nutrizionista
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