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Dieci proprietà del tofu

Il tofu

tofu2Il tofu è un alimento che potremmo definire “nuovo” per le nostre abitudini alimentari. Per questo motivo vi è un po’ di scetticismo nei confronti della sua introduzione nella nostra dieta. Ma sicuramente è particolarmente noto per chi opta per uno stile nutrizionale vegano – vegetariano.

Ma cos'è il tofu?

È un derivato della soia, che si ricava dal latte condensato che ne deriva.

Quali sono le sue caratteristiche nutrizionali?

tofu5Innanzitutto, è ricco in proteine, circa 8 grammi su 100 di prodotto, ma presenta anche tutti gli altri macronutrienti, grassi e carboidrati, oltre ad alcune vitamine e minerali. Tra questi ultimi possiamo includere:

  • Calcio
  • Selenio
  • Fosforo
  • Magnesio
  • Ferro

Ed infine ha un basso contenuto calorico.

Isoflavoni di soia, cosa sono?

tofu8I semi di soia contengono composti vegetali naturali chiamati isoflavoni. Questi funzionano come fitoestrogeni, il che significa che possono attivare i recettori degli estrogeni nel corpo, producendo effetti simili agli estrogeni ormonali.

 

I due principali isoflavoni della soia sono la genisteina e la daidzeina, responsabili dei risvolti positivi del suo consumo sulla salute.

Quali sono i loro effetti benefici?

  1. Riducono stati infiammatori
  2. Migliorano la salute della parte dei capillari sanguigni
  3. Diminuiscono l’incidenza delle malattie cardiache
  4. Riducono il rischio di cancro al seno, anche se alcuni studi mostrano pareri contrastanti
  5. Negli uomini, invece, diminuiscono il rischio di cancro alla prostata
  6. Attuano un controllo sulla glicemia
  7. Intervengono nella salute ossea
  8. Migliorano l’elasticità della pelle
  9. Hanno un’influenza positiva sulla nostra memoria
  10. Potrebbero alleviare i fastidiosi sintomi della menopausa

Il mio consiglio? 

La difficoltà nel consumare il tofu consiste nella sua preparazione. Per molti, infatti, risulta essere un alimento insapore. Potete tagliarlo a dadini e aggiungerlo al minestrone o al brodo, oppure piastrarlo al naturale, marinandolo dopo con del succo di limone.

E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

 

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di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

 

 

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Curcuma: ecco perchè è benefica

I benefici della curcuma

curcuma1La curcuma è una spezia comune nella cucina indiana e thailandese, che ha trovato sempre più spazio anche nella preparazione di numerosi pasti occidentali.

Appartiene alla famiglia dello zenzero, e ne viene utilizzata la parte della pianta definita rizoma, ovvero la porzione sotterranea. In genere viene lavorata con essiccatura e ridotta in polvere, ma è possibile acquistarla anche per intero, con la sua parte esterna legnosa e l’interno color arancio.

La curcuma è un ottimo supplemento nutrizionale molto efficace. Numerosi sono gli studi scientifici che hanno mostrato i benefici che il suo consumo può avere per la salute del corpo e del cervello.

A cosa è dovuta la sua azione?

curcuma6Alla presenza della curcumina, il principio attivo contenuto al suo interno, che manifesta una forte azione antiossidante ed antiinfiammatoria.

Purtroppo, però, la curcumina è presente in piccolissime quantità nella curcuma. Tutti gli studi scientifici usano ampi dosaggi, che sarebbero difficili da realizzarsi con il solo utilizzo della spezia in cucina.

Perché è importante la sua azione antinfiammatoria?

 

Perché è possibile affermare come tutte le patologie definite “occidentali”, abbiano alla base proprio processi infiammatori in atto. Possiamo infatti citare, per fare qualche esempio, le malattie metaboliche, quelle cardiache, ma anche il cancro e patologie neurodegenerative.

Quali sono gli altri benefici della curcuma?

curcuma8Possiamo, comunque, sostenere che questa spezia ha diversi effetti benefici:

  1. Ha azione antiossidante, contrastando la presenza di radicali liberi, responsabili di stress ossidativo e invecchiamento cellulare
  2. Migliora le prestazioni cerebrali, aiutando la memoria e ritardando i disturbi legati alle patologie neurodegenerative a carattere cerebrale
  3. Agisce a livello della parete dei vasi sanguigni, aiutando cosi nel prevenire l’insorgenza delle patologie cardiache
  4. Studi scientifici sono proiettati nello stabilire un legame tra consumo di curcuma e prevenzione nei confronti dei tumori, grazie alle proprietà, già citate, della curcumina
  5. Riduce il colesterolo e ne previene la sua ossidazione.

Ha controindicazioni?

Non sono noti effetti collaterali, ed in generale la curcuma è ben tollerata da tutti i soggetti.

Il mio consiglio?

Potete aggiungere la curcuma ai legumi. Inoltre, date colore alle vostre insalate, mescolando mezzo cucchiaino sulla verdura già condita.

E ricordate...la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

 

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di Marina Putzolu

 

 

 

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Cos'è il macaccino, goloso sostituto del caffè

Una tazza di macaccino, perfavore! 

macaccino1Ultimamente può esservi capito di sentire questa frase, al bar. Vi siete chiesti cosa sia?

È una bevanda molto energetica, che si può bere come sostituto del caffè. Alcune capsule contengono zucchero altre che cacao, ma l’ingrediente che le accomuna tutte e che, tra l’altro, gli conferisce il nome, è la maca.

Cos'è la maca?

Conosciuta come il ginseng peruviano, è la radice di una pianta tipica delle Ande, la Lepidium Meyenii. È un alimento molto versatile in cucina, usato sia grezzo che in polvere.

Le caratteristiche nutritive del maca

macaÈ un alimento ricco di proprietà benefiche, sia nutritive che energetiche.

Tra l’altro è completo a livello nutrizionale, possedendo al suo interno tutti i principali componenti nutritivi. È costituito da:

  • Carboidrati
  • Proteine
  • Calcio
  • Ferro
  • Selenio
  • Iodio
  • Fibre
  • Pochissimi grassi

Proprietà del maca

maca10In Italia viene utilizzata frequentemente come radice essiccata, al contrario della popolazione peruviana che la consuma al pari di un nostro cereale.

Le sue proprietà sono diverse:

  1. Proprietà afrodisiaca, forse la più pubblicizzata ma in cui sono necessari ulteriori studi.
  2. Proprietà ergogenica, che aiuta a migliorare le prestazioni sportive
  3. Aumenta la capacità di concentrazione
  4. Buono per la salute delle ossa, grazie al suo contenuto in calcio
  5. Energizzante, utile per chi soffre di stanchezza cronica

Il mio consiglio? Per la sua assunzione è possibile scegliere la formulazione in polvere, meglio se biologica, da sciogliere in acqua calda o fredda o in bevande; oppure la formulazione in capsule che è possibile acquistare in erboristeria. Non esagerare con il dosaggio, eventualmente rivolgersi ad un professionista che saprà darvi le giuste indicazioni.

E ricordate.... la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

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di Marina Putzolu

Biologa e nutizionista

 

 

 

 

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