L’ansia è una condizione emotiva che compare, in genere, poco prima di un evento di rilevanza particolare.
Alle volte è un sentimento che ci permette di affrontare ogni situazione con quel brivido che fa persino aumentare la concentrazione.
Quando però è eccessiva si trasforma in ostacolo, ci blocca e impedisce qualsiasi nostra azione. In quel caso diventa patologica; da risposta emotiva razionale a forza prepotente. Dall’ansia all’attacco di panico infatti, il passo è breve.
Sintomi dell'ansia?
- Palpitazione
- Dolore al petto
- Difficoltà nella respirazione
- Affaticamento
- Dolori conseguenti a rigidità muscolare
- Vertigini
- Eccessiva sudorazione
- Frequente minzione
Se tali problematiche diventano frequenti, portano a difficoltà nell’addormentarsi ed a conseguente riposo notturno agitato.
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Quali cibi scegliere per l'ansia?
Una sostanza presente a livello cerebrale, che aumenta in caso di ansia, è l’acido lattico.
Questa molecola è prodotta dal glucosio (zucchero importante per le funzioni cerebrali) in caso di anossia, in altre parole mancanza di ossigeno.
Perciò è necessario evitare il consumo di cibi che alzino i livelli di tale sostanza, quali:
- Caffè
- Zucchero
- Alcol
Importanti anche alcune vitamine e minerali come
- Vitamine del gruppo B, presenti ad esempio nei cereali integrali e legumi
- Calcio, presente ad esempio in prodotti lattiero-caseari e acqua calcica
- Magnesio, presente ad esempio in verdure a foglia verde e mandorle
Il mio consiglio per calmare l'ansia?
Prima di andare a letto si può consumare un bel piatto di pasta (poco condito) che migliora il riposo notturno, ed al bisogno bere una tisana a base di biancospino, lavanda e melissa.
E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!
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di Marina Putzolu
Biologa e nutrizionista
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