Asparagi:proprietà e benefici
Il periodo degli asparagi
La stagione degli asparagi si definisce “breve ma intensa”, in quanto il periodo dell’anno in cui possiamo godere della loro presenza va da marzo a maggio.
Ne esistono numerose varietà ma non tutte commestibili. La sua storia è molto antica, le prime coltivazioni pare provenissero dall’antico Egitto. Gli asparagi che ritroviamo sul mercato, invece, provengono attualmente da Francia, Spagna, Messico e Stati Uniti.
Le sue proprietà nutrizionali
L’asparago è costituito per la maggior parte da acqua ed ha un basso contenuto in calorie. È una ottima fonte in:
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Proteine
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Potassio
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Acido folico
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Vitamina C
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Vitamina A
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Fibre
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Ferro
Proprietà benefiche per la salute umana
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Effetto diuretico: dovuto alla presenza dell’asparagina, un amminoacido che si ritrova nelle urine e che rilascia il caratteristico odore pungente.
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Trattamento dell’artrite: per la presenza di antiossidanti.
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Riducono la pressione arteriosa: grazie al loro effetto diuretico
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Sono ipocalorici e quindi adatti anche ad un regime dietetico
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Hanno proprietà antinfiammatorie
Quando non consumarli?
Gli asparagi contengono acido urico e purine, quindi in caso di calcoli renali o gotta è preferibile evitare il loro consumo.
Come sceglierli?
Per acquistare un asparago fresco bisogna considerare che deve essere sodo e le sue punte unite. Deve essere consumato entro pochi giorni dal suo acquisto e conservato in frigorifero con le punte avvolte da un tovagliolo.
Possono essere consumati freschi in insalata, oppure saltati in padella con aglio e uniti al pollo. Ottimo è anche unirli alla frittata di uova.
Il mio consiglio?
In primavera è ideale il consumo di tisane a base di radice di asparago. Queste, difatti, manifestano una forte azione drenante e depurativa.
E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!
Biologa e nutrizionista
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