Cinque benefici della zucca

Zucca, allegra compagna della tavola

zucca1La zucca è un alimento invernale, appartenente alla famiglia delle Cucurbitacee, originaria del centro America.

È spesso inserita tra i vegetali, ma botanicamente la zucca è un frutto, in quanto contiene semi. Dal punto di vista nutrizionale però è più simile alle verdure e ottima per preparazioni sia dolci che salate.  

Nonostante la buccia dura, quando si acquista è bene prestare attenzione, in quanto marcisce facilmente. Se tagliata, si può conservare in frigo per alcuni giorni.

I benefici nutrizionali che si riflettono sulla nostra salute sono:

loading...

Altamente nutriente

vellutata-di-zuccaLa zucca ha un impressionante profilo nutrizionale. È ricca in:

  • Fibra
  • Potassio
  • Rame
  • Manganese
  • Ferro
  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina B2
  • Vitamina E

La zucca è anche relativamente povera di calorie, circa 25 kcal per 100 grammi, poiché è costituita per il 94% da acqua.

Ha un alto contenuto in antiossidanti

zucca3Le zucche contengono antiossidanti, come alfa-carotene, beta-carotene e beta-criptoxantina. Questi possono neutralizzare i radicali liberi, impedendogli di danneggiare le cellule.

Sono proprio questi antiossidanti a proteggere la pelle dai danni causati dall’esposizione al sole.

 Stimola il sistema immunitario

La zucca è ricca di sostanze nutritive, come il beta-carotene, che possono potenziare il sistema immunitario.Studi scientifici hanno dimostrato come la vitamina A può rafforzare il sistema immunitario e aiutare a combattere le infezioni.

 

La zucca è, tra l’altro, anche ricca di vitamina C, che aiuta le cellule immunitarie a lavorare in modo più efficace.

 Favorisce la salute del cuore

zucca19La zucca contiene una varietà di sostanze nutritive che possono migliorare la salute del cuore.È ricco di potassio, vitamina C e fibra, che sono stati collegati ai benefici cardiaci.

Il mio consiglio? La zucca è molto salutare, anche se alcune persone ne sono allergiche. Attenzione, inoltre, alle zuppe già pronte a base di zucca, in quanto sono spesso confezionate con zuccheri aggiunti. E ricordate...la salute viaggia dal web alla vostra tavola!

 

Marina-Putzolu

di Marina Putzolu

Biologa e nutrizionista

 

 

 

google playSeguici anche su Google Edicola »

 

 

FB  youtubeinstagram

✉ Iscriviti alla newsletter


☝ Privacy policy    ✍ Lavora con noi

Contattaci