Cos'è il macaccino, goloso sostituto del caffè
Una tazza di macaccino, perfavore!
Ultimamente può esservi capito di sentire questa frase, al bar. Vi siete chiesti cosa sia?
È una bevanda molto energetica, che si può bere come sostituto del caffè. Alcune capsule contengono zucchero altre che cacao, ma l’ingrediente che le accomuna tutte e che, tra l’altro, gli conferisce il nome, è la maca.
Cos'è la maca?
Conosciuta come il ginseng peruviano, è la radice di una pianta tipica delle Ande, la Lepidium Meyenii. È un alimento molto versatile in cucina, usato sia grezzo che in polvere.
Le caratteristiche nutritive del maca
È un alimento ricco di proprietà benefiche, sia nutritive che energetiche.
Tra l’altro è completo a livello nutrizionale, possedendo al suo interno tutti i principali componenti nutritivi. È costituito da:
- Carboidrati
- Proteine
- Calcio
- Ferro
- Selenio
- Iodio
- Fibre
- Pochissimi grassi
Proprietà del maca
In Italia viene utilizzata frequentemente come radice essiccata, al contrario della popolazione peruviana che la consuma al pari di un nostro cereale.
Le sue proprietà sono diverse:
- Proprietà afrodisiaca, forse la più pubblicizzata ma in cui sono necessari ulteriori studi.
- Proprietà ergogenica, che aiuta a migliorare le prestazioni sportive
- Aumenta la capacità di concentrazione
- Buono per la salute delle ossa, grazie al suo contenuto in calcio
- Energizzante, utile per chi soffre di stanchezza cronica
Il mio consiglio? Per la sua assunzione è possibile scegliere la formulazione in polvere, meglio se biologica, da sciogliere in acqua calda o fredda o in bevande; oppure la formulazione in capsule che è possibile acquistare in erboristeria. Non esagerare con il dosaggio, eventualmente rivolgersi ad un professionista che saprà darvi le giuste indicazioni.
E ricordate.... la salute viaggia dal web alla vostra tavola!
Biologa e nutizionista
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