Fico: proprietà e benefici del "frutto sacro"
L’estate è iniziata da un po’, anzi purtroppo sta volgendo al termine.
E, dopo i fioroni che ci hanno tenuto compagnia nella prima parte, adesso è il momento di consolarci con la dolcezza di Sua Maestà il fico.
Entrambi dolcissimi, nascono dal Ficus carica, solo che mentre i fioroni maturano all’inizio dell’estate da gemme del precedente autunno, i fichi maturano verso metà e fine estate da gemme primaverili.
L’albero è uno dei più antichi al mondo dalle origini medio orientali e mediterranee, ed il suo frutto è delicato e dolce da essere usato come dolcificante. Il fico vanta persino origine mitologiche: si narra che sotto le sue fronde siano stati ritrovati Romolo e Remo. Infatti, nell'antica Roma era considerato albero sacro e i suoi frutti di buon auspicio.
Quali nutrienti sono presenti?
I fichi sono tra i frutti più ricchi in vitamine e minerali. Al suo interno, infatti troviamo:
- Vitamina A
- Vitamina K
- Vitamine del gruppo B
- Vitamina C
- Calcio
- Potassio
- Magnesio
- Zinco
- Rame
- Ferro
Inoltre, sono presenti carboidrati, pochissimi grassi e proteine e un buon contenuto in fibra.
I fichi fanno ingrassare?
Il loro contenuto calorico è di circa 47 Kcal, quindi possono essere consumati durante un regime alimentare dietetico. Ovviamente senza eccedere con le quantità.
Proprietà benefiche
I fichi non sono solo buoni, ma hanno anche delle ottime proprietà salutistiche.
- Buoni per la salute della pelle, sono usati nella medicina popolare per trattare alcuni disturbi come eczema e psoriasi. Ma non ci sono al momento studi scientifici a sostegno
- Amici per il benessere dei capelli. Grazie alla presenza di minerali, in particolare zinco e rame, aiutano i capelli a rimanere sani e forti.
- Prevengono e curano la stitichezza, per la presenza di fibre che aiutano la funzionalità intestinale
- Potere antiossidante, che aiuta il corpo a liberarsi dei radicali liberi.
- Controllano la pressione arteriosa, per la presenza di potassio.
Controindicazioni
Innanzitutto, come abbiamo già detto, i fichi sia secchi che crudi sono ricchi di vitamina K. Se si assumono farmaci fluidificanti come il warfarin (Coumadin), è importante fare attenzione cercando comunque di mantenere costante l'assunzione di vitamina K.
Inoltre, i fichi possono avere un effetto lassativo. Non esagerare nel loro consumo.
Il mio consiglio?
Subito dopo l’acquisto riporre il frutto in frigo, e consumarlo in tempi brevi. Oltre a mangiarlo come frutto tal quale, si può aggiungere alle insalatone estive.
E ricordate... la salute viaggia dal web alla vostra tavola!
di Marina Putzolu
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