Mango, il re della frutta esotica con proprietà che non ti aspetti
Il re dei frutti.
Così il mango è conosciuto in alcune parti del mondo. Frutto originario di India e sud-est asiatico è della categoria drupa, ovvero presenta un grosso seme al suo interno ( come la noce di cocco, l'albicocca o la ciliegia).
Esistono diverse varietà di mango, ognuna con un particolare sapore e colore.
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Quali sono le sue caratteristiche nutrizionali?
Il frutto presenta un basso contenuto in proteine e grassi, ed una buona presenza di fibra alimentare.
Inoltre, sono presenti vitamine e minerali quali:
- Vitamina C
- Vitamina B6
- Vitamina B5
- Vitamina A
- Vitamina E
- Vitamina K
- Rame
- Potassio
- Magnesio
E piccole quantità di fosforo, calcio, selenio e ferro.
Proprietà benefiche per la salute
Proprio grazie alla presenza di vitamine, soprattutto la vitamina C, e minerali, il mango gode di alcune caratteristiche salutistiche:
- Stimola il sistema immunitario
- Ha azione antiossidante, grazie alla presenza di alcune molecole come la quercetina, antociani e catechine. In questo modo agisce rallentando l’invecchiamento cellulare
- Presenza di mangiferina, un polifenolo definito “super antiossidante” che contrasta la presenza di radicali liberi legati alla presenza di tumori e diabete.
- Supporta la salute del cuore, per presenza di magnesio e potassio che intervengono sulla pressione sanguigna.
- Grazie alla presenza di fibra e acqua può aiutare a risolvere i problemi intestinali come stitichezza e la diarrea.
- La vitamina A, infine, contribuisce alla salute degli occhi, cosi come insieme alla vitamina C migliora il benessere della pelle.
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Il mio consiglio?
Aggiungi il mango ai frullati, tagliato a dadini nelle insalte o mescolato con la quinoa. La parte esterna è molto dura: consiglio di procedere tagliandolo in fette verticali, senza affondare troppo il coltello, in modo da riuscire a separare la polpa dal suo seme.
E ricordate...la salute viaggia dal web alla vostra tavola!
Biologa e nutrizionista
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