Possiamo inserire il cacao nella nostra dieta?
Cacao meravigliao
I semi di cacao derivano dall'albero del Theobroma cacao.
Gli alimenti e le bevande che si ottengono sono consumati sin dal lontano 460 d.C. In tutto il mondo, il suo consumo varia da 0,12kg a persona all'anno in Cina, fino a 11,85kg in Irlanda. I paesi sviluppati rappresentano il 64% del consumo mondiale. Il più grande paese produttore di semi di cacao al mondo è la Costa d'Avori
Cosa contengono i semi di cacao?
I semi presentano quantità significative di acidi grassi monoinsaturi e saturi oltre a:
- Minerali, quali magnesio, rame, ferro
- Fibre
- Polifenoli, con azione antiossidante
Proprietà benefiche del cacao
Tra il XVI e il XX secolo, sono stati documentati ben oltre 100 usi per il cacao o il cioccolato, come trattamento medico. Tra queste, tre sono le più comuni:
- indurre un aumento di peso nei pazienti emaciati;
- stimolare il sistema nervoso;
- migliorare la digestione.
La maggior parte della ricerca scientifica si è concentrata principalmente sulla correlazione con la diminuzione del rischio cardiovascolare. Ricerche più recenti, invece, hanno fornito approfondimenti su ulteriori possibili benefici quali:
- alto potere antiossidante
- antidepressivo
- riduce i livelli di colesterolo
- riduce la pressione sanguigna
- alcuni studi hanno dimostrato un’azione antitumorale dei flavonoli e delle procianidine presenti nel cacao.
Cos' è il cioccolato?
In commercio ne ritroviamo varie tipologie:
al latte, prodotto con l'aggiunta di latte condensato o in polvere alla miscela di cioccolato ed in genere contiene il 10% -12% di cacao.
- fondente che non deve contenere meno del 35% di cacao.
- bianco, contiene solo burro di cacao (circa il 20%) combinato con dolcificanti e ingredienti del latte.
Il mio consiglio? Deliziamo il palato prediligendo il cioccolato fondente, ovviamente sempre con moderazione e autocontrollo!
E ricordate che la salute viaggia dal web alla vostra tavola!
Biologa e nutrizionista
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